A sustentabilidade na Gastronomia está voltada na utilização de práticas gastronômicas que visam o reaproveitamento total dos alimentos diminuindo o descarte de resíduos sólidos no meio ambiente, a utilização de produtos naturais de alto valor nutritivo e sem agrotóxicos e a utilização de produtos “de época” respeitando a sazonalidade e região.
A prática da gastronomia sustentável tanto para o meio ambiente quanto para a atividade econômica trazem benefícios como:
Redução dos gases que provocam o efeito estufa;
Respeito as espécies de animais e vegetais em extinção;
Redução do descarte de resíduos;
Valorização de pequenos produtores;
Aproveitamento integral dos alimentos.
A gastronomia é um dos grandes destaques da cadeia turística, proporciona experiências multissensoriais e educativas, além de gerar grande empregabilidade ao setor. A gastronomia sustentável pode trazer um diferencial aos estabelecimentos que através das práticas sustentáveis provocar no consumidor uma reflexão sobre todo o processo da cadeia produtiva e seus impactos.
Referências bibliográficas:
https://www.pensamentoverde.com.br/meio-ambiente/gastronomia-sustentavel/
https://m.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/semanadomei2019/conteudos/gastronomia-sustentavel-vem-mudando-o-mercado-da-alimentacao,abbf103bc7d1b610VgnVCM1000004c00210aRCRD
Curso de Extensão Gastronomia Sustentável
O curso é ofertado no Instituto Federal de Ciência e Tecnologia de São Paulo , campus São Paulo, com ciclo de oficinas que aborda aulas teóricas e práticas, capacitando os participantes a desenvolver e replicar o conceito da gastronomia sustentável e o total aproveitamento dos alimentos, assim como a diminuição do descarte de alimentos e resíduos sólidos no meio ambiente.
São ofertadas 20 (vinte) vagas para público em geral por turma, com idade mínima de 18 anos, com carga horária de 44 horas.